FR EN
39 bvd. Beaumarchais (Paris)
L’Annexe de DARWIN, 2, quai de Brazza (33)
T +33 1 77 45 36 50
F +33 1 40 29 43 85

39 bvd. Beaumarchais (Paris)
16, esplanade du Champ de Mars (Rennes)

T +33 1 77 45 36 50
F +33 1 40 29 43 85

Retour Projets Retour Bureaux

Siège SFR

Saint-Denis (93)

Typologie : Immeuble de Bureaux
Programme : Construction
Année : 2013
Statut : livré
Superficie : 135 000 m2 SHON
Type de mission : AMO environnement de SFR
Maître d'ouvrage : SFR
Promoteur : Vinci Immobilier Promotion
Maître d'oeuvre : Jean-Paul Viguier Architecture
Performances : HQE certifié et BREEAM very good

Présentation du projet
Situé sur la ZAC Landy-Pleyel à Saint-Denis, le projet se présente sous la forme d'un campus, adossé à un tronc dont s'échappe des ramifications ouvrant sur des terrasses et des jardins étagés.
La lumière est une composante essentielle du projet afin de garantir une grande qualité de confort visuel (8 500 postes de travail). La conception bioclimatique permet de viser une efficacité énergétique optimale (Labellisation BBC, RT 2012, confort d’été règle Th-E, certification HQE Exploitation).  Les façades se comportent comme un vêtement qui change de nature en fonction des expositions. Protecteur au nord, contre la pression acoustique des axes routiers, le froid et l’ombre, l’enveloppe se modifie à l’ouest et à l’est avec des stores extérieurs, un verre suppléé d’aluminium et des surfaces ouvrantes. Au sud, côté jardin, de grands débordements horizontaux protègent du soleil haut et les parois sont en accès direct sur les extérieurs. 

Stratégies environnementales 
> Conception bioclimatique (apports passifs + éclairage naturel),
> Eclairage naturel abondant et maîtrisé, contrôle de l'éblouissement,
> Eclairage interne régulé par détecteur,
> Gestion de l’eau pluviale à la parcelle,
> Gestion hydroéconome des consommations en eau,
> Mix énergétique (réseau de chaleur/froid + ECS),
> Utilisation d'agregats recyclés

Fiche projet