Château Cantenac Brown

Un chai éco-responsable

Un chai éco-responsable pour le Château Cantenac-Brown

Le Château Cantenac Brown, 3ème Grand Cru Classé 1855 a confié à l’Atelier Philippe Madec la réalisation d’un nouveau chai avec cuvier et halle de vendanges, selon une approche résolument frugale.

> Réhabilitation et extension des bâtiments existants,
> Matériaux bruts, bio et géo-sourcés locaux : bois, pierre et terre,
>  Zéro colle, zéro ciment, fondation en pieux vissés et dalle en béton d’argile,
> Isolation verticale en paille issue de l’agriculture biologique et parement intérieur en BTC (Brique de terre compressée)
> Murs de façades neuves en pisé, en pierre et en bois,
> Voûte du chai en BTC, porteuse d’une charpente et couverture,
> Puits climatique pour le chai,
> Ventilation naturelle et lumière naturelle partout où elle est souhaitable,

Equipe 
>  Atelier Philippe Madec & associés,
> Le Sommer environnement ,
> C&E structures,
>  Amàco ouvrages en terre,
> Ingérop bet tout corps d’état,
> Stéphane Faure, économie